El taller (foro Técnico)

MANUEL CHAVEZ

MANUEL CHAVEZ

de Manuel Chávez -
Número de respuestas: 5

USO DE RADIACIONES IONIZANTES EN LA PRESERVACIÓN DE ALIMENTOS


En respuesta a Manuel Chávez

Re: MANUEL CHAVEZ

de Juan Miguel Olalla Pilco -

Estimado Manuel

Usted plantea un tema importante de la aplicación de la radiación ionizante en la preservación de alimentos, que importante es observar que la radiación primaria incidente en diferentes productos puede resultar en beneficios para el consumo en dependencia de la dosis.

Saludos Cordiales

Juan Miguel Olalla


En respuesta a Manuel Chávez

Re: MANUEL CHAVEZ

de HUGO TARIRA -

Efectivamente estimado amigo actualmente se que se elaboran papitas fritas, es un gran metodo usando fuentes radiactivas una  alternativa seria cobalto, debido a su largo tiempo de vida media, en la china se producen muchos de estos alimentos no se si son de este tipo pero pienso que uno que otro si debe si debe provenir de esto, si lo vemos como una solucion a la desnutricion es exelente , por lo general las personas medias como yo no pensamos en nutrirnos si no en comer por eso buscamos hamburguesas, salchipapas, papitas, etc. pero si se encontrara un alimento nutritivo con una buena presentacion se puede resolver el problema de muchos paises.

En respuesta a Manuel Chávez

Re: MANUEL CHAVEZ (uso de las radiaciones ionizantes en la preservacion de alimentos)

de Heinrich Rivera -

Excelente tema estimado compañero sabiendo que actualmente todavía  existe desnutrición en algunos países. Este problema se agravará cuando la población se duplique en los próximos 20 a 40 años.

Además se estima que un alto porcentaje los alimentos producidos se deterioran en su calidad después de que han sido cosechados y recolectados. Estas pérdidas son mas evidentes en los países en desarrollo, en los que no existen sistemas modernos de transporte y almacenamiento. Por lo tanto, se considera más razonable con­servar lo ya producido que producir más para compensar las pérdidas que van a sobrevenir.

El problema energético mundial obliga a examinar la eficacia de los métodos tradicionales de conservación de alimentos desde el punto de vista del consumo de energía. Además, algunas de las tecnologías tradicionales, (conservación por medios químicos y la fumigación), suscitan dudas en cuanto a su inocuidad, su economía y/o posible deterioro de la calidad de los productos tratados de esa manera.

Por tanto se cree que el uso de la radiación ionizante nos ayuda a evitar pérdidas de los alimentos tales como  los cereales, granos, legumbres almacenadas, productos frescos, como el pescado, frutas y verduras además  Por otra parte, reducen las contaminaciones por microorganismos como Salmonella, Escherichia coli o Listerias provocan constantemente importantes problemas sanitarios.


En respuesta a Heinrich Rivera

Re: MANUEL CHAVEZ (uso de las radiaciones ionizantes en la preservacion de alimentos)

de MARIA JESSICA GOYES GRESELY -

Muy oportuno e interesante su tema compañero, considero que es de gran relevancia en la actualidad. La radiación de alimentos a veces llamada pasteurización fría, ionización de alimentos o alimentos irradiados, es un tratamiento que puede darse a ciertos alimentos mediante radiaciones ionizantes, generalmente electrones de alta energía u ondas electromagnéticas producida por elementos radioactivos (radiación X o gamma). El proceso involucra exponer los alimentos a cantidades controladas de esa radiación para lograr ciertos objetivos.

Suele utilizarse el proceso para prevenir la reproducción de los microorganismos como las bacterias u hongos que causan el deterioro de los alimentos, cambiando su estructura molecular y evitando su proliferación o algunas enfermedades producidas por bacterias patógenas. También puede reducir la velocidad de maduración o el rebrote de ciertas frutas y verduras modificando o alterando los procesos fisiológicos de sus tejidos sin grandes alteraciones en sus propiedades nutricionales ni organolépticas o físicas, no obstante puede provocar la pérdida de nutrientes y se destruyen o degrada el ADN de los mismos. ademas su poca eficacia contra virus y La exposición a altas dosis de radiación ionizante de alimentos puede ocasionar que la composición química y el contenido nutricional de los alimentos  cambie.
En respuesta a Manuel Chávez

Re: MANUEL CHAVEZ

de Cristian Eduardo Timbe Altamirano -

Es un tema interesante pues mediante el uso de las radiaciones ionizantes controladas en el ámbito pecuario y agropecuario se han obtenido resultados beneficiosos, logrado duplicar y hasta triplicar las producciones de alimentos, así como el prolongar la vida de vegetales y el matar ciertos agentes patógenos. La irradiación de alimentos, a veces llamada pasteurización fría, ionización de alimentos o alimentos irradiados, es un tratamiento que puede darse a ciertos alimentos mediante radiaciones ionizantes, generalmente electrones de alta energía u ondas electromagnéticas producida por elementos radiactivos que en una sociedad en la que la población es cada día mayor, ha ayudado como una opción en generar más producción alimenticia, sin que esta afecte la salud de los seres vivos