El taller (foro Técnico)

USO DE RADIACIONES IONIZANTES EN LA AGRICULTURA

USO DE RADIACIONES IONIZANTES EN LA AGRICULTURA

par Heinrich Rivera,
Nombre de réponses : 8

Las radiaciones ionizantes corresponden a ondas electromagnéticas de alta energía, estas radiaciones pueden provenir de materiales inestables conocidos como radioactivos, o de máquinas especiales llamadas aceleradores. En ambos casos, estas radiaciones son capaces de interactuar con la materia y formar iones en procesos que desencadenan cambios en las sustancias, que pueden ser de utilidad técnica comercial e industrial

Existen aplicaciones del uso de estas radiaciones en el ámbito agropecuario. Como por ejemplo  para el control de plagas, se utilizan  las llamadas Técnicas del Insecto Estéril (TIE). En este caso, se irradian pupas de machos de la moscas de la fruta a dosis lo suficientemente altas para producir esterilidad, pero, lo suficientemente bajas para asegurar que las moscas continúen siendo competitivas con sus similares no irradiadas.

Estas mismas experiencias se buscan replicar para otros insectos. En Ecuador se han realizado algunos estudios en insectos que afectan al cultivo de papa.

El segundo grupo de aplicaciones importantes, se relaciona con el uso de las radiaciones para inducir cambios genéticos que permitan la mejora de ciertas especies vegetales, en cuanto a rendimientos, resistencias a plagas u otros aspectos de interés nutricional, comercial o técnico

Es necesario conocer que en Ecuador existe la experiencia investigativa en Universidades en algunas de estas áreas y se cuenta con instalaciones, en las cuales se pueden desarrollar los trabajos de investigación que se requieran para el uso de las aplicaciones de las radiaciones ionizantes para mejoras en diversos ámbitos productivos a nivel agropecuario y de comercio de los productos agrícolas


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Re: USO DE RADIACIONES IONIZANTES EN LA AGRICULTURA

par Caty Lorena Santillán Estrella,

En 1964 la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y el Organismo Internacional de Energía Atómica (OIEA) crearon la división mixta FAO/OIEA de la energía atómica en la agricultura y la alimentación ubicada en la Sede del OIEA en Viena, esta división mixta apoya y coordina proyectos de investigación en todo el mundo sobre el empleo de los isótopos y de las radiaciones en fitotecnia, fertilidad de suelos, riegos y cultivos, lucha contra los insectos y las plagas, producción y sanidad pecuarias, residuos químicos y contaminación, y conservación de alimentos. Esta división tiene a su cargo varios programas internacionales con el fin de:

1. producir variedades de plantas alimenticias de elevado rendimiento y con alto contenido en proteínas

2. producir variedades resistentes a las enfermedades y al clima (y a veces una variedad temprana para conseguir dos o más cosechas anuales)

3. localizar y utilizar con eficacia los recursos hídricos

4. determinar la absorción de abonos y la función de los oligoelementos

5. combatir o erradicar las plagas

6. evitar las pérdidas de las cosechas durante el almacenamiento

7. mejorar la productividad y sanidad de los animales domésticos. 

En todas estas esferas han contribuido notablemente los isótopos y las radiaciones.

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Re: USO DE RADIACIONES IONIZANTES EN LA AGRICULTURA

par Edwin España Ballesteros,

El descubrimiento de los rayos X por  Roentgen hace más  de un siglo abrió las puertas a la imaginación para la utilización de radiaciones ionizantes se utilizan ampliamente en medicina, industria, agricultura, docencia e investigación, etc

Es muy grato saber que en nuestro país ya se está  haciendo  investigaciones con radiación  y constituya un instrumento que permita realizar determinadas tareas de una manera más rápida, eficaz y a un  menor  costo del que supondría la utilización de otros métodos alternativos para que los resultados sean  utilizados  en la agricultura por ej:

La producción de  variedades de cultivos resistentes a las enfermedades. Seleccionar genotipos de plantas con alta producción y alta eficiencia de uso del agua. Determinar la eficiencia de absorción de los fertilizantes por los cultivos. Combatir las plagas de insectos.

Dentro de todo esto es importante nunca olvidarnos de las medidas de protecciones de la radiación en  la utilización de los isotopos durante la producción, comercialización, venta y utilización


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Re: USO DE RADIACIONES IONIZANTES EN LA AGRICULTURA

par Juan Miguel Olalla Pilco,

Estimado Heinrich

Importante la temática planteada que aborda la aplicación de las radiaciones ionizantes en la agricultura, y es grato saber que en nuestro País se trabaja en este ámbito, como es el caso de la Politécnica Nacional que realiza trabajos de investigación en relaciona a este tema.

Haciendo un poco de historia, en el año 1964 se estableció una Comisión Mixta entre la Organización internacional de Energía Atómica (OIEA) y la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación (FAO) para facilitar la puesta en práctica de estas actividades en el campo de la agricultura y la alimentación en los países en desarrollo, gracias a las cuales se han obtenido grandes beneficios.  Adjunto un cuadro esquemático en el cual se muestra las aplicaciones agroalimentarias (tomado de https://www.csn.es/documents/10182/914805/Protecci%C3%B3n+radiol%C3%B3gica+en+la+industria%2C+agricultura+%2C+docencia+e+investigaci%C3%B3n)

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En el cuadro adjunto se puede observar la finalidad de uso de las radiaciones a diferentes dosis en el ámbito agro alimentario.

Saludos Cordiales

Juan Miguel Olalla

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Re: USO DE RADIACIONES IONIZANTES EN LA AGRICULTURA

par angelica cuzco,

Complementando también a cerca de nuestro país desde que año se hace el uso de la radiación ionizante para varios campos y al tema propuesto por mi estimado Heinrich. En una breve descripción.  

Se conoce que el Ecuador es miembro desde el año 1958 del Organismo Internacional de Energía Atómica, en cuyo estatuto de creación promueve explícitamente el uso pacífico de la energía nuclear, con su lema “Átomos por la paz”. Siendo uno de los primeros países en Latinoamérica que se unió al OIEA, por lo que, nuestro país cuenta con muchos profesionales con más alta cualificación, que conocen, operan y controlan técnicas nucleares para fines pacíficos.

Es grato saber que nuestro país se hace y se han hecho el uso de técnicas nucleares desde hace muchos años y en muchos sectores. Por ejemplo, en el sector de la agricultura han venido trabajando de forma continua por más de dos décadas con el MAGAP, AGROCALIDAD E INIAP en varios proyectos como en control de plagas con el insecto estéril y la agricultura de precisión.

Actualmente en el país se encuentran trabajando en varios proyectos como son:

-          Instituto Nacional de Investigación en Salud Pública-INSPI- Dr. Leopoldo Izquieta Pérez.

Fortalecimiento de la capacidad regional en América Latina y el Caribe para enfoques de manejo integrado de vectores con un componente de técnica de insecto estéril, para controlar los mosquitos Aedes como vectores de patógenos humanos, particularmente el virus Zika.

-          Hospital de Especialidades Carlos Andrade Marín del IESS.

Proyecto Nacional para la Implementación de nuevas técnicas de tratamiento en la Unidad de Radioterapia del Hospital de Especialidades "Carlos Andrade Marín".

Proyecto Regional para el Apoyo a la creación de capacidad de los recursos humanos para un enfoque integral de la radioterapia.

Proyecto regional para tomar acciones estratégicas para fortalecer las capacidades en el diagnóstico y tratamiento del cáncer con un enfoque integral.

Proyecto regional para la mejora de la atención del paciente con cardiopatía coronaria con cardiología nuclear.

En el campo de la agricultura se hace el uso para la irradiación de alimentos a fin de reducir las plagas, el cual es el proceso fitosanitario por excelencia, eliminando la necesidad de tratamientos químicos hace más saludables a los productos y al eliminar la carga bacteriana muchos de ellos aumentan su duración. Exciten técnicas que ayuda a la implementación de agricultura de precisión para la mejora de producción, control de plagas a través de liberación de moscas estériles, algo que se hace muy recientemente en el Ecuador con la ayuda del OIEA; a través de investigaciones que realizan las Universidades sobre el uso de materiales que al ser irradiado cambian ciertas condiciones físicas.

A pesar que en nuestro país no ha existido problemas a lamentarse, mucha gente ignoran que el uso de la radiación ionizante afecta al ser humano y al medio ambiente,  estamos seguros que a futuro se lograra a dar importancia al buen uso de la radiación sea cual sea el campo que se aplique y saber inclusive que el país fue modelo referente para otros países de la región elaborando herramientas de planeación y priorización de necesidades para la elaboración de proyectos de seguridad radiológica dentro del programa de Cooperación Técnica del OIEA, herramienta que se está implementando en todos los países de la región .

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Re: USO DE RADIACIONES IONIZANTES EN LA AGRICULTURA

par HUGO TARIRA,

De el punto de vista cientifico resulta muy interesante el conocer que las radiaciones pueden ayudarnos en control de plagas y mejoras de las especies de vegetales para que sean resistentes a los diferentes tipos de enfermedades, Ecuador es un pais en el cual se puede desarrollar este tipo de investigacion por que los productos que ofrece internamente como externamente  son muy competitivos, de alli que si se puede desarrollar nuevas especies, de plagas en este caso o tipo de cultivo en el otro caso nos ayudaria a combatir y terminar con las plagas que azotan a nuestros agricultores.

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Re: USO DE RADIACIONES IONIZANTES EN LA AGRICULTURA

par Cristian Eduardo Timbe Altamirano,

Estimado compañero

Las radiaciones ionizantes se pueden utilizar para mejorar la producción de alimentos, tanto agrícolas como pecuarios, también pueden utilizarse para conservar los alimentos, ya que su irradiación permite eliminar microorganismos patógenos, inhibir el crecimiento de brotes en tubérculos o retrasar la maduración en frutas. A lo largo de los siglos la humanidad ha ensayado todas las formas posibles de aumentar la cantidad y la calidad de su producción de alimentos, imprescindible para su subsistencia. La escasez de alimentos ha sido siempre un factor limitante al crecimiento de la población y ha sido la causa de la extinción de prósperas civilizaciones.

Gracias a los isótopos radiactivos, utilizándolos como trazadores en trabajos de investigación de asimilación de nutrientes en alimentación de animales, se ha conseguido mejorar el rendimiento en la producción carne anima,leche, lana, etc.en muchos países.

Una de las características de las radiaciones ionizantes, conocidas desde hace muchos años, es su capacidad para producir mutaciones (alteraciones en el ADN), que resultan beneficiosos para el cultivo de las plantas, como por ejemplo una mayor resistencia a alguna enfermedad específica, mejor adaptación a ciertas condiciones ambientales, o un mayor rendimiento en las cosechas.

Hoy en día existen más de 1.500 variedades mejoradas de cultivos, de las cuales el 90% se han conseguido gracias a la radiación ionizante. Entre los éxitos que han reportado mayores beneficios económicos, , se ha logrado duplicar y maduración más temprana de cosechas, mayor cantidad de proteína que las variedades tradicionales, resistente a las plagas. En Europa sólo se emplean cebada, maíz y trigo modificados mediante esta técnica, en agricultura también se usan isótopos radiactivos como trazadores. Gracias a moléculas marcadas con isótopos radiactivos de nitrógeno, fósforo y potasio, se ha podido seguir el mecanismo de asimilación de estos nutrientes, lo que ha permitido una utilización más eficaz de los fertilizantes.


Saludos.

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Re: USO DE RADIACIONES IONIZANTES EN LA AGRICULTURA

par Johanna Haro Franco,

Estimado Compañero


Dentro de lo interesante de este tema, puedo acotar, como identificar un alimento irradidado:

En el envase o embalaje de productos alimenticios tratados con radiaciones ionizantes o que contengan ingredientes sometidos a este tratamiento, así como en los documentos que los acompañan, deberá figurar:

  • la indicación «irradiado»,
  • o «tratado con radiación ionizante».

Los productos destinados a la venta al consumidor final deben cumplir los requisitos en materia de información establecidos en la Directiva 79/112/CEE del Consejo sobre etiquetado, presentación y publicidad de los productos alimenticios. Los que no estén destinados a la venta al consumidor final deben llevar información que indique que se han sometido a un tratamiento con radiaciones ionizantes, así como el nombre y la dirección de la instalación donde se ha efectuado el tratamiento.

 

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